IMPORTANTE: La semilla autosuficiente no se hace responsable de cualquier intoxicación que puedas tener por comer una flor equivocada, antes de consumir cualquier flor asegúrate de que es la que buscas con algún lugareño que conozca tu zona y busca en internet si hay caso especiales como embarazadas que pudieran consumir dicha flor o no. Consulta siempre !!
13.- Claveles / Dianthus (Clavel del poeta) (Dianthus barbatus)
Lo normal es encontrar estas plantas en jardines y casas de manera ornamental,
pero son comestibles también, que rico!!
SEMILLAS DE CLAVELES
El diente de león es una planta espectacular ya que nos la podemos comer toda,
tanto las hojas, como las flores como los tallos en ensalada son
espectaculares.
Otra receta que me parece espectacular son las flores de diente de león rebozadas y fritas.. Una verdadera delicia.
SEMILLAS DE DIENTE DE LEON
15.- Eneldo (Anethum graveolens)
A mi personalmente el Eneldo mi chifla, me encanta su sabor y la personalidad
que le dad a muchísimos platos.
Las hojas pequeñas amarillas también se pueden utilizar en ensaladas o
ceviches..
SEMILLAS DE ENELDO
16.- Girasol (Helianthus annuus)
LA FLOR DEL SOL
Quizás una de las plantas más conocidas por todos en la lista, la vemos en
las carreteras bailando en dirección al sol, hemos comidos
paquetes y paquetes de pipas en nuestra infancia y también se
usa en nuestra cocina para hacer ensaladas con los pétalos, arepas de pipas de girasol molidas y más usos que te animo a experimentar
SEMILLAS DE GIRASOL
17.- Hibisco (Hibiscus)
Estas preciosas flores de hibisco en almibar se utilizan en
diferentes bebidas dando un color y sabor espectacular, mezclandolo con
champagne o cava.
Algunas recetas que encontré por la web son:
- bizcocho de calabacín con flores de hibisco
- Galletas saladas con hibisco y pimienta
- Agua de Jamaica
- Mermelada con flor de hibisco
La variedad Jamaicana es la más utilizada en bebidas alcohólicas.
SEMILLAS DE HIBISCO
18.- Hinojo (Foeniculum vulgare)
El hinojo es otro gran conocido en la gastronomía española, está presente en
muchos guisos, y da un sabor muy peculiar a los platos, como anisado, dulce y floral.
También podemos hacer polen de hinojo, que es recolectando de las
plantas en flor, no a través de las abejas. El polen de hinojo se está utilizando en Cádiz por dos cocineros para
incluso hacer helado de polen de hinojo..
Que ganas de probarlo.. ¿no?
SEMILLAS DE HINOJO
19.- Impaciencia (Impatient balsamina)
20.- Jazmín (Jasminum)
Personalmente, uno de mis olores favoritos, ya que me recuerda a
mi infancia en mi barrio donde muchas de las casas que había en el barrio de
al lado nuestro (ya que nosotros viviamos en pisos) había estas maravillas
haciendo oler literalmente todo el barrio a perfume, una maravilla de
sensación, al menos para mi.
Dejando la nostalgia a un lado, algunos de los platos mas suculentos que he
observado con esta hermosa flor son:
- Helado de Jazmín
- Crema de melón, leche de coco y flores de Jazmín
- Aromas de jazmín en repostería
SEMILLAS DE JAZMÍN
21.- Lavanda (Lavandula angustifolia)
Todos conocemos el olor fresco de esta flor, la lavanda pertenece
a las lamiáceas, como la menta. Su nombre científico proviene de
la palabra latina "lavare" que significa lavar. Se usa para
perfumar baños y la ropa desde los romanos.
Sus flores se utilizan como condimento en algunos platos y dulces, aquí os
dejo algunos ejemplos de recetas con lavanta:
- Agua fresca de limón y lavanda.
- Flores secas o frescas en infusiones.
- Panna cota de lavanda.
- Tortitas con Limón y lavanda.
- Papas fritas sazonadas con lavanda
- Pollo a la lavanda
- Helados de Lavanda y miel
- Te negro a la lavanda
Como ves, la lavanda es ampliamente utilizada y esta es solo una pequeña
muestra de todo lo que podréis hacer con este maravilloso recurso
vegetal.
Si tienes alguna receta con lavanda no dudes en compartirla con nosotros en
comentarios o por correo, en redes sociales.. <3
SEMILLAS DE LAVANDA
22.- Manzanilla (Chamaemelum nobile)
También conocida por el nombre de camomila común, la manzanilla está en todas
las cocinas del mundo. ¿Quién no ha recurrido a una manzanilla cuando ha
tenido fatigas o problemas estomacales? Su sabor suave, se utiliza para
aderezar carnes y pescados. Algunos ejemplos de platos cocinados con
manzanilla son
- Chipirones con salsa de manzanilla.
- Mejillones en salsa de manzanilla.
- Pollo a la manzanilla.
- Rabo de ternera a la manzanilla.
SEMILLAS DE MANZANILLA
23.- Margarita (Bellis perennis)
También se le conoce comúnmente como chiribita, margarita común, pascueta o
vellorita. Se ha consumido sus pétalos en ensalada normalmente combinadas con
diente de león e hinojo. Es remedio contra multitud de afecciones y tiene
multitud de formas de aplicación.
De esta especie solo podemos comer los pétalos.
SEMILLAS DE MARGARITA
26.- Menta (Mentha)
La menta, otra de las más comunes en nuestros huertos y macetas de aromáticas,
todos conocemos su sabor y las aplicaciones de sus hojas, pero las flores también se pueden comer, y tienen un sabor mas suave.
SEMILLAS DE MENTA
24.- Orégano (Origanum vulgare)
Otro de mis favoritos en la mesa, que uso en muchísimos platos. En el caso de
la flor de orégano, el sabor es casi el mismo que el de las hojas,
pero por el color, se pueden usar para decorar de manera diferente platos que
estamos acostumbrados a ver con orégano, haciendo un mix de hojas y flores.
SEMILLAS DE OREGANO
25.- Pensamiento (Viola × wittrockiana)
La primera vez que leí sopa de pensamientos, aluciné, por que
además de ser una sopa que lleva flores, tiene un nombre que te hace pensar
valga la redundancia.
Algunas ideas para integrar las flores de pensamiento en nuestros platos son:
- cobitos de hielo con flores de pensamiento en el interior
- Tarta de queso y arandanos con flores de pensamiento
- Tostadas integrales con aguacate, aceite de oliva y flores de pensamiento.
- Sopa de pensamientos.
- Galletas con pensamiento
- Limonada casera con pensamiento
- Ensaladas de frutas con pensamientos.
SEMILLAS DE PENSAMIENTO
26.- Perifollo (Anthriscus cerefolium)
Es una hierba aromática de la familia del perejil, normalmente
conocida como perifollio o maruja, mide entre 30 y 70 cm de
altura, hojas planas parecidas al perejil aunque mas recortadas.
Hojas brillantes y tiernas que florecen en florecillas blancas como las de la foto. Su mejor momentos es primavera y verano, es como un perejil pero mas anisado, una mezcla muy interesante en guisos, sopas, clados, mantequillas..
Muy rico en vitamina C y nutrientes esenciales, Vitaminas del grupo B y sales minerales. Es muy buena para depurar el organismo y ayuda a reducir la retención de líquidos. Se puede comer fresca, ligramente cocinada o en infusión.
Aporta capacidad digestiva y antiinflamatorio. Sirve en la piel para picaduras de insectos y erupciones en la piel aunque ya veremos mas a fondo esta planta en el apartado de Plantas medicinales.
SEMILLAS DE PERIFOLLO
27.- Rábano (Raphanus raphanistrum subsp. sativus)
Posee un distintivo sabor a pimienta y se pueden consumir crudas en ensaladas o en guisos.
SEMILLAS DE RABANO
28.- Romero (Rosmarinus officinalis)
En casa con las flores y las hojas hago alcohol de romero, que se conoce desde
la antigüedad por sus propiedades medicinales. Algunas recetas con flores de
romero
- Azúcar de flores de romero
- Jarabe de flor de romero para relleno de tortas.
- Aceite de flores de romero.
- Infusiones con flores de romero.
- Tostadas de aguacate y cebollino con flores de romero.
- En ensaladas frescas.
SEMILLAS DE ROMERO
29.- Rosa (rosa)
Os voy a resumir algunas recetas interesantes que se pueden elaborar con los
pétalos de esta hermosa flor:
- Jalea de Rosas
- Agua de rosas
- Bizcocho con petalos de rosas y agua de rosas
- Ensalada de quinoa y rosas
- Petalos de rosas comestibles (dulces)
- Crudos en ensalada
- En guisos
- Helado de chocolate con pétalos de rosas... (Que delicia..)
SEMILLAS DE ROSA
30.- Rúcula (Eruca vesicaria)
Las hojas de la rúcula y su sabor con un toque ácido son de mis favoritas en
la ensalada y cuando he descubierto que también se pueden comer los pétalos de
las flores, estoy deseando de poder probarlos. Tiene un sabor picante suave, como el de las hojas del rábano (Que también son comestibles)
Es rica en vitamina C, hierro y potasio, tiene propiedades digestivas y
ayuda a combatir y prevenir la anemia.
SEMILLAS DE RUCULA
31.- Salvia (Salvia officinalis)
Sus flores con textura aterciopelada se utilizan para acompañar ensaladas y platos como el cochinillo, el sabor es parecido al de las hojas.
SEMILLAS DE SALVIA
32.- Trébol (Trifolium)
Del trébol podemos comernos las flores, sus pétalos son usados para dar un
toque fresco crudo a diferentes ensaladas y también se pueden usar secos en
infusiones.
SEMILLAS DE TREBOL
33.- Viola Tricolor (Viola tricolor var. hortensis)
Se utilizan de la misma manera que las flores de pensamiento.
SEMILLAS DE VIOLA
34.- Violetas (viola)
Fueron de las primeras en ser consumidas y aportan un gran numero de
antioxidantes y vitaminas.
SEMILLAS DE VIOLETAS
35.- Verbena de Limón (Aloysia citriodora Palau)
Sus pequeñas flores con toques dulces sirven para
acompañar postres, ensaladas y batidos. Huelen francamente bien.
SEMILLAS DE VERBENA DE LIMON
Estuve leyendo también que quieren prohibir la venta de flores comestibles por que no está regulado según agricultura, pero bueno, no tienes por que comprarlas, lo mejor es que las cultives tu mismo y las tengas controladas, aprenderás de flores, tendrás una casa bonita, alimento y olor sutil.. que más se puede pedir..
Espero que os haya gustado esta extensa lista donde he recopilado aquellas flores de las que he encontrado más información, ya os iré contando en próximas entradas mis propias experiencias cocinando con flores ya que pienso empezar a cultivarlas y usarlas en mis preparaciones y dejar a mis amigos con la boca abierta de sorpresa e ilusión <3
Hasta la próxima!!
0 Comentarios